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なんで香川県はうどん県になったん? 

1: 名無しさん@おーぷん 2014/08/04(月)17:37:19 ID:2wc8Dkm6J
なんで昔から水不足に定評のある香川県で水を大量に消費するうどんを作るようになったのか。



2: 名無しさん@おーぷん 2014/08/04(月)17:37:46 ID:ishNsF6KZ
うどんの国から来た男です

4: 名無しさん@おーぷん 2014/08/04(月)17:38:21 ID:sSqrNlaPq
うどん県が香川県になったんだよな?

6: 名無しさん@おーぷん 2014/08/04(月)17:48:08 ID:2wc8Dkm6J
>>4
なんであんな水不足の土地がうどん県になったかと聞いているんだ

5: 名無しさん@おーぷん 2014/08/04(月)17:40:19 ID:MNb8RRlUq
三大うどん
稲庭 ← わかる
水沢 ← わかる
讃岐 ← はい?

7: 名無しさん@おーぷん 2014/08/04(月)18:06:49 ID:IvS4SGodg
(マジレス希望?)

8: 名無しさん@おーぷん 2014/08/04(月)18:14:01 ID:2wc8Dkm6J
>>7
(こじつけでもいいから根拠が欲しい)

14: 名無しさん@おーぷん 2014/08/04(月)18:25:36 ID:IvS4SGodg
>>8
(【マジレス】小麦の二毛作をしていたから原料がそれなりにあり数十円から食べられるサラリーマンの昼飯としてそこいらがうどん屋だらけになってたらいつしか県を乗っ取られていたんだ)

17: 名無しさん@おーぷん 2014/08/04(月)18:27:22 ID:2wc8Dkm6J
>>14
ワロタ

9: 名無しさん@おーぷん 2014/08/04(月)18:15:34 ID:0hkE4B1Gb
うどんゆでるより水稲栽培のほうが水いっぱい使うしそもそも水稲栽培が難しい土地だからじゃね?
知らんけど

10: 名無しさん@おーぷん 2014/08/04(月)18:21:41 ID:6sk9JFGKy
wikiによると
小麦、塩、醤油、イリコ(煮干し)が特産品であった
降水量が少ない分、水が大量に必要な稲よりも小麦等を水を抜いた後の水田で作ったため小麦が豊富

しかしこれだけでここまでうどん魂が宿るものなのか

12: 名無しさん@おーぷん 2014/08/04(月)18:23:55 ID:MNb8RRlUq
>>10
徳島県民に見せたら鼻で笑いながらモニターブチ割るだろうな

11: 名無しさん@おーぷん 2014/08/04(月)18:22:29 ID:ishNsF6KZ
やることないからうどんばっかりこねてたんじゃないの?

15: 名無しさん@おーぷん 2014/08/04(月)18:25:52 ID:2wc8Dkm6J
小麦粉使うだけなら餃子とかパン(のような何か)でいいしな。

その発想が無いのが日本人何だろうか。

16: 名無しさん@おーぷん 2014/08/04(月)18:26:35 ID:YlpwuI2BY
正直うどんなんて何処で食っても一緒だけどな

18: 名無しさん@おーぷん 2014/08/04(月)18:28:09 ID:MNb8RRlUq
>>16
水沢や稲庭食ってみ
讃岐のコシとか言ってんのが単に硬いだけってわかる
まあ、高いけど

22: 名無しさん@おーぷん 2014/08/04(月)18:30:37 ID:3scHmSYhz
>>16
香川ではその手の発言は命にかかわる

19: 名無しさん@おーぷん 2014/08/04(月)18:28:52 ID:wDPSJt85z
うどんが香川を乗っ取った頃はほとんどがオーストラリア産小麦だったという

23: 名無しさん@おーぷん 2014/08/04(月)18:44:56 ID:2wc8Dkm6J
>>19
どういう事なの…?

21: 名無しさん@おーぷん 2014/08/04(月)18:30:03 ID:mDcr5orNg
要潤「わしが決めた」

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Category: ワロタ

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