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チーズタルト(偽)を作ってみたよ 

1: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:03:59 ID:KWEmLmRKM
全ての材料の写真を撮るのを忘れてしまったので
まずは分量だけ書いておきます
タルト生地
・バター60g
・卵黄1つ
・グラニュー糖40g
・薄力粉130g
・バニラオイル適量



2: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:05:26 ID:buPUrqBWT
ばうんうーーーへんえうおおお

3: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:07:24 ID:KWEmLmRKM
no title

まずはタルト生地を作っていくよ
レシピにはバターって書いてあるけど手に入らなかったのでマーガリンだよ

ほぐしたバター(マーガリン)を練ってからグラニュー糖を入れるよ

4: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:07:56 ID:7JaIsYhMU
わくわく

5: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:09:15 ID:p4RKB0FIW
バターが‥手に入らない?

6: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:09:33 ID:KWEmLmRKM
no title

実はグラニュー糖も無かったので砂糖さんを使ってるよ!ごめんなさい!

砂糖をよーくすり混ぜてマヨネーズ状にしたら卵黄を入れるよ

7: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:11:09 ID:enVkQHCem
くっそ甘そうだな

8: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:11:15 ID:xPO4Oi0UR
こういったお菓子自分で作ると砂糖やバターの恐ろしい分量に驚くよな
こんなの食べてたんだなと
まあ食べちゃうんだけどね

9: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:11:40 ID:TZW5hvzIZ
むきむきさん?

13: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:14:47 ID:KWEmLmRKM
>>9ごめんなさい、
むきむきさんではないけれど、むきむきさんのスレに憧れてスレ立てをしてみた者だよ!

10: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:11:56 ID:KWEmLmRKM
no title

家の近くのスーパー(3軒)をまわったけれどどこにもなかったんだ…

よーく卵黄が混ざったらバニラオイルをいれるよ!
(画像では混ざってないように見えるけれど錯覚だよ)
加熱するお菓子にはエッセンスではなくオイルを使おうね

11: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:12:09 ID:afm89q4yD
みてるぞ

12: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:13:03 ID:7JaIsYhMU
材料決まってたら、安価しても案外できそう

14: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:17:48 ID:KWEmLmRKM
>>12
水分を多量に含むものでなければ大丈夫かもしれません!

見てくれている人がいらっしゃるのでさくさく進めていきますね!

15: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:18:55 ID:7JaIsYhMU
なんで(偽)? 頑張って

17: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:21:09 ID:KWEmLmRKM
>>15
その理由は後々分かりますのでお楽しみに!

16: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:19:56 ID:KWEmLmRKM
no title

バニラオイルも入れ終わったら今度は薄力粉をふるって入れていきます

横着をしてふるいから直接ボウルに薄力粉を入れる時はふるいよりも大きいボウルを使おうね

18: アホアホマン◆AHOAHOJgCc 2014/11/09(日)21:21:52 ID:JMKhxJIFt
漢のチーズタルトって感じがするな

19: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:22:42 ID:KWEmLmRKM
no title

薄力粉をこぼしながらボウルに入れたら今度は練らないようにさくさくと薄力粉を混ぜ込んでいきます

20: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:24:10 ID:0ehAF0Cai
これは期待

21: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:24:42 ID:BrCTPvEnr
チーズの代わりにマヨネーズだな

22: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:26:47 ID:KWEmLmRKM
no title

接写気味の写真ばかりで申し訳ないです
晩御飯作りと並行して作っていたのでボウル周りが写せませんでした

粉っぽさが無くなってある程度混ざったら手でひとまとめにしてしまいます

23: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:27:19 ID:65wuhIjwW
マスカルポーネじゃなくてカッテージチーズ投下

24: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:28:35 ID:KWEmLmRKM
>>23
それはそれで作り方を考えればチーズの風味が強くて美味しそうなチーズケーキになりそうです

25: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:29:36 ID:KWEmLmRKM
no title

ひとまとめにしたらラップにくるんで冷蔵庫で1時間程度休んでいただきます

26: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:32:03 ID:KWEmLmRKM
no title

タルト生地に休んでいただいている間にチーズフィリングを作ってしまいましょう!

チーズフィリング
・クリームチーズ250g
・全卵2つ
・グラニュー糖60g
・薄力粉大さじ3杯
・レモン汁大さじ2杯
・生クリーム200ml
チーズフィリングのレシピは
クッ◯パッドを参考にさせていただきました!

写真が縦になっていますねorzごめんなさい

27: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:32:20 ID:0X26V11zu
飯テロやめーや…
腹が減る…

28: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:34:34 ID:KWEmLmRKM
>>27まだ間に合う時間帯だぞ
食べるなら今のうちだ

29: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:37:31 ID:KWEmLmRKM
まずはクリームチーズにその他の材料を加えるのですが、
今回はタイトルに相応しく水切りヨーグルトを使ってみました!
これじゃあヨーグルトケーキになってしまうような気もしますが気にしないで作業します

30: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:38:48 ID:KWEmLmRKM
no title

その他の材料を混ぜたところです
ハンドミキサーは使っても使わなくてもどちらでもよいと思います

31: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:40:05 ID:KWEmLmRKM
そうしている間に1時間程度は経つと思われますので、冷蔵庫からタルト生地を出してきて適当に伸ばしていきます
生地の厚さは適当です

32: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:41:52 ID:KWEmLmRKM
no title

適当に生地を伸ばしていると、タルト型よりは大きくなると思いますが、一応生地の上に型を置いて確かめます

33: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:42:01 ID:aggGZVZ4x
こいつらって皆と食べるわけでもなしになんでこんなとこでこんな撮りためた写真を披露すんの?
おもんないわ
何か作り方のコツを教えるならまだしも
貧乏料理とかなら楽しいけどさ

34: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:44:24 ID:KWEmLmRKM
>>33がっつり貧乏料理ですよー!
バター→マーガリン
グラニュー糖→砂糖
クリームチーズ→水切りヨーグルト
生クリーム→ホイップクリーム
なので、このタルトを2台分作って経費は500円程度でした!

35: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:44:48 ID:EqsxdQH4r
お腹空いてきた

36: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:44:52 ID:9QcL5M8mN
水切りヨーグルト?

37: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:47:16 ID:KWEmLmRKM
no title

書き忘れていましたが型には分量外のバター(マーガリン)を塗ってから粉をはたいておきます

>>36
普通のヨーグルトには乳清(ヨーグルトを食べてると溜まってくるあの濁った液体)が沢山含まれているのだけれど、その乳清を取り除いたものが水切りヨーグルトです!

40: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:52:54 ID:9QcL5M8mN
>>37
サンキュー
絞って酒粕みたくなったヨーグルトと理解した

42: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:57:06 ID:KWEmLmRKM
>>40
まさにそのような感じなのですが実は酒粕とは違い、搾り取られた液体の方に栄養がたっぷりあるのでヨーグルトを食べる際は乳清も混ぜて食べると身体にいいですよ!

38: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:50:25 ID:KWEmLmRKM
no title

いい感じの厚さと大きさまで生地が広がったらタルト型の上に生地をのせて型と密着させてから余った生地を切り落とします
上からコロコロするだけなので楽チンです

39: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:52:22 ID:j6BJIqoDN
ちょっと>>1の家でチーズタルトご馳走になってきます

42: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:57:06 ID:KWEmLmRKM
>>39
すでにお腹の中に入っていますので申し訳ありませんが…

41: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:53:06 ID:KWEmLmRKM
no title

no title

無事に生地を型にいれることができたらピケ?をしていきます
空気穴をあけてあげることで生地の膨らみを防ぐようです

フォークであけていくのですが、重石を使わない人は細かくあけていってください

43: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)21:59:17 ID:KWEmLmRKM
ピケができたらいよいよ焼成です
170度で予熱したオーブンで15分~20分程度焼きます!
今回は重石を使わないのでこまめにオーブンを見て膨らんでいるところがあったらフォークでぶっ潰す作業が必要になりました
めんどくさい人は重石をのせて焼いてくださいね

44: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)22:00:38 ID:z4Str7UOB
食いてえなあ

45: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)22:02:40 ID:KWEmLmRKM
no title

ぶっ潰した跡が見えますが、綺麗に焼けたと思います
あとはこの生地にフィリングを流し込んで(写真を撮るのを忘れた)
180度で40~45分程度焼きましょう

46: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)22:06:04 ID:KWEmLmRKM
no title

フィリングを欲張って流しすぎると膨張してあまり綺麗な見た目にはなりませんので気をつけてくださいね!

焼成中におばあちゃんが食べなさいと差し出してきたものはス◯スロールというアクシデントもありましたが

47: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)22:09:12 ID:KWEmLmRKM
no title

沢山食べたいと言っていただきありがとうございます!

焼きあがりました
1日目は味が馴染まないとのことで食べたのは2日目でしたが
さっぱりとした口当たりの良いチーズタルトができあがりました!

48: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)22:14:57 ID:KWEmLmRKM
手順はこれで終わりです
簡単に作れちゃうのでオススメ!

さっぱりとしたチーズタルトなんて嫌!という方はクリームチーズ、生クリーム、バターをきちんと使って、タルト生地の分量にある薄力粉を減らしてアーモンドパウダーを使えばどっしり濃厚なチーズタルトが作れると思います

49: アホアホマン◆AHOAHOJgCc 2014/11/09(日)22:16:39 ID:JMKhxJIFt
乙!腹減った…

50: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)22:16:59 ID:7JaIsYhMU
>>1 お疲れ!

51: 名無しさん@おーぷん 2014/11/09(日)22:47:55 ID:j6BJIqoDN
お疲れ様!

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